Il 17 e 18 maggio in Calabria avverrà la premiazione del concorso
Monna Oliva 2019 dedicato alle migliori olive da tavola italiane
La cerimonia di premiazione della VI^ edizione di MONNA OLIVA 2019,
PREMIO PER LE MIGLIORI OLIVE DA TAVOLA avverrà nei giorni 17 e 18
maggio 2019 a Villapiana (CS).
Il concorso voluto e organizzato dall’Umao (Unione Mediterranea Assaggiatori
Olio) è un tributo a quanti dedicano il loro impegno, la loro esperienza e
professionalità per produrre olive da tavola di qualità eccellente.
L’Umao è stata fondata nel 1995 da un gruppo di tecnici ed appassionati per
conservare e migliorare la conoscenza e la divulgazione della cultura dell’olio
extravergine di oliva, come straordinario alimento quotidiano ed espressione
genuina della produzione mediterranea.
Alla premiazione interverrà Paola Fioravanti, ideatrice del premio e presidente
dell’Umao che ha detto: “In un anno difficile per l’olivicoltura italiana, MONNA
OLIVA è l’occasione per dare voce a quei produttori che, con caparbietà e
sapienza, si impegnano per la qualità dei loro prodotti”.
La premiazione è l’atto finale di una selezione svoltasi a Roma presso la sala
panel dell’ITA “GARIBALDI”, dal 3 al 5 maggio fra oltre cento campioni scelti da
25 assaggiatori provenienti da varie parti d’Italia.
Il programma definitivo della premiazione viene pubblicato su
www.monnaoliva.it dove sono presenti anche i nomi delle aziende alle quali è
stata riconosciuta la Gran Menzione alla qualità.
Nel corso degli ultimi anni, il consumo delle olive da tavola ha conosciuto un
continuo aumento, tanto da spingere anche paesi tradizionalmente non
produttori a cimentarsi in questa attività.
Non così è stato per l’Italia che presenta un quadro del settore che è possibile
descrivere in poche parole: scarsa conoscenza, consumi alti e produzione bassa.
Bastano pochi numeri per dar conto di questa situazione: a fronte di una
produzione di circa 64 mila tonnellate, (quest’anno scesa ulteriormente a 35
mila, per la mancata produzione di alcune regioni tradizionalmente vocate per
l’olivicoltura da mensa come Sicilia, Puglia, Calabria e Lazio) il consumo si aggira
sulle 132 mila tonnellate.
L’Umao, in parallelo ai corsi che hanno la finalità di promuovere e divulgare la
conoscenza delle olive da tavola italiane, organizza MONNA OLIVA per
focalizzare l’attenzione sul settore, accompagnando la cerimonia di premiazione
con un forum in cui, accanto a tecnici ed esperti, i produttori sono i principali
protagonisti con le loro richieste ed esperienze.
I vincitori di questa edizione sono:
CATEGORIA OLIVE VERDI AL NATURALE
1^ classificato: COPAR SCA con olive “Tonda di Cagliari” Dolianova (CA)
CATEGORIA OLIVE CONDITE
1^ classificato: COPAR SCA con olive “Tonda di Cagliari a scabecciu” Dolianova (CA)
http://www.monnaoliva.it/CS%20Monna%20Oliva%202019.pdf