Prima edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola”, nato per sostenere le imprese olivicole nella diversificazione delle produzioni, nel miglioramento della qualità del prodotto e per valorizzare la tipicità delle olive prodotte e dei territori di provenienza
Le olive da mensa rappresentano una ricca ed interessante nicchia produttiva nella nostra olivicoltura. Abbiamo
deciso di realizzare un premio dedicato a questo segmento di produzione perchè ad oggi rappresenta
un’interessante opportunità di sviluppo e diversificazione produttiva per moltissime imprese olivicole. Gli
elevati consumi di olive da tavola in Italia non sono neanche lontanamente soddisfatti dal prodotto nazionale,
l’export mostra una tendenza alla crescita che se supportata da adeguate strategie di sviluppo ed investimenti,
potrebbe essere fortemente incrementata. Per tale ragione con il Comitato dell’Ercole ci siamo posti questa sfida:
supportare una produzione di nicchia con grandi potenzialità e di cui si parla davvero poco.
Una Menzione d’Onore è stata conferita ai produttori di “Olive al Naturale” che hanno ottenuto un punteggio
superiore a 75/100: dalla Calabria (1) all’Az. Agr. Gabriele Francesco; dal Lazio (2) all’Az. Agr. Lucia Iannotta e
all’Unione Agricoltori Itrani; dalla Liguria (1) all’Azienda Agricola 5F; dalla Puglia (2) alla Cooperativa La
Peranzana Alta Daunia e all’azienda Terre Salentine; dalla Sardegna (4) alle aziende Alim. Sar di Cosseddu Bruno,
Azienda Agricola di Giovanni Mastinu, Azienda Agricola Giacomo Nieddu, C.O.PAR Soc. Coop Agricola e per la Sicilia (3) alle aziende Agricola Centonze Antonino, Feudo Euchinia di Dugo Vincenzo e Terramia Soc Coop